小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【朝鲜战争】最可爱的人

时隔四年再次看完了这本书,依然忍不住泪,就足以说明王树增这本书的优秀。相比于其他的战争类书籍,这本书是用一个个具体的士兵串起了整场战争。正是对于细节和对于人的把握,使得整场战争栩栩如生出现在眼前。


还是让我用作者自己的话来介绍吧:

我力图让今天的读者在《朝鲜战争》中因为祖国、民族、理想、精神、信念、意志等等因素,与他们的前辈相识相知,重温一个人、一支军队、一个民族无论什么时候都需要的不屈的精神。还有那位令全世界瞩目的中国人民志愿军司令员彭德怀。我曾反复阅读他后来身陷囹圄时写下的关于朝鲜战争的“交代材料”,这位为了新中国浴血奋战了一生的人,他所经历的是我们许多人根本没有勇气和力量承担的。这就是构成历史的不同寻常的内容,是历史事件中最值得书写的那部分内容。

五场大开大合的战役还有数以百万的参战人员,使得这个小小半岛沸腾。从任何一个角度来看,战事的发展都是那么跌宕起伏,仅仅是韩城,就四度变换了主人,作为一国的首都,这是难以想象的。但是更加让我印象深刻的是志愿军战士在及其恶劣的情况下仍旧依靠着人的因素缩小了大部分的装备差距,这就是亮剑精神吧。

其实也没有特别多要说的,和平永远是珍贵的。虽然有困难,但是相信我们都能克服的,我所能做的,就是尽可能提高自己,用自己认为对的方式,走下去。

评论

©小土刀 | Powered by LOFTER