小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【简约至上】的四条准则

这本书虽然很薄,但是内容却是很丰富,足足看了一天才看完,估计需要很长很长的时间才能在不断的实践中中领悟简约至上的真正含义,不过无论如何又啃下了一本设计书,也对百科的重新设计有了不一样的想法。


看得过程中记了足足六页笔记,还是挺有满足感的,多看的书摘也很方便,再加上排版精美,图文并茂,整个阅读体验非常好。

人们喜欢简单、值得信赖、适应性强的产品。不同类型的用户往往有不同的需求,我这才意识到,是不是过分看重了专家型用户的意见,而没有照顾到主流用户呢。先理解用户,再思考合适的设计。

和前面的《写给大家看的设计书》一样,这本书中的精神也是“设计要为内容和用户服务”,很多时候开发人员的省事儿就是用户的灾难,而提到的感情需求,也是我之前没有考虑到的。

简单意味着控制,用户如果感觉自己能够掌控一切,就会觉得爽。太早开始设计意味着会遗漏重要的见解,甚至意味着设计思路完全错误。从第一个版本到现在已经经过了很多大的改动,但是现在看来,仍旧是一个非常幼稚的作品,期待下一次的华丽转身。

现在才说到四条准则,其实很简单:删除、组织、隐藏和转移。

说着简单,但是实际上做起来,要考虑的事情就有很多了。就拿删除来说,要删除什么功能,用户的核心需求是什么,删掉的东西是不是能够帮助用户更加专注。不想好这些问题就盲目拍脑袋,肯定会出问题的,而且删除一项功能对于不同的用户影响也不一样。如何能做到平稳过渡,也是很有艺术和技术的一件事情。

简单的设计给用户留出足够的空间,我们其实只是创造一个小世界,里面的东西,就让用户自己去感受吧!

评论

©小土刀 | Powered by LOFTER