小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【老千1:天下有贼】之起

何许人是何许人也?网上相关的资料甚少。四本一套的老千,恰又与起承转合相吻合。自从鬼吹灯盗墓笔记引领的一股挖坟风以来,大家似乎把中国能挖的,外国能挖的地方都挖遍了。以骗子骗术为主题的小说,就显得有意思了,那么好,第一本就是“起”了。

作为这种套装书,第一本无疑是最重要的,因为如果不是特别出名的作者(例如古龙什么的),我会担心买了全套之后结果看不下去。第一本的任务就是告诉读者你要说什么,并且设点悬念,让人继续看下去。

从这个角度来说,《老千1》无疑是成功的,因为我已经把剩下的三本买了。

这是一群盗亦有道的人,他们有自己的原则和标准,穿梭在不同城市的大街小巷之间。时而雍容华贵,时而衣衫褴,时而天真无邪,时而阴险狡诈,骗术就是贯穿全书的唯一线索。尤其是加入了文言文的元素,使得阅读乐趣更上一层楼。

但是同时因为是第一本,以老韩为首,陆钟为设局人的骗局往往都还是小打小闹,相关细节也有些过于“碰巧”的成分,并且引出了几个古本秘籍,希望随着剧情的深入,能够有更加高明的骗术。

壁立千仞,无欲则刚;平日不做亏心事,夜半不怕鬼敲门。防骗的技巧其实很简单:没有无缘由的爱,天上也不会掉馅饼,做光明正大的人,走正道,避歧途,减贪欲,方为上策。

评论

©小土刀 | Powered by LOFTER