小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【写给大家看的设计书】

最近要对英雄联盟百科做一次比较大的改版,但是感觉肚子里东西不够,特地来补补课。不过对于我这种设计的外行人,如果能有师傅领进门就再好不过了。幸运的是,这本书就是很好的“师傅”。大道至简,四条基本的原则,就能够打造优秀的设计。

一直以来对于设计就比较感兴趣,很大程度是因为希望自己的作品首先就能从第一感觉上给人一种美感,我相信这是很重要的。就比方说数字阅读,为什么京东、当当的书这么多,这么便宜,我还是愿意守着多看,就是因为多看给我的感觉是一个精品超市,多花一点钱,享受更好的服务。看书不是买菜,粗放的菜市场模式,不功不过,也就没有吸引人的地方。另外京东当当的客户端实在是丑到没朋友,我强烈建议他们的设计人员看看这本书。

看完整一本书就发现,设计其实并不是以前想象得那么单纯。以前可能觉得设计好,就是好看优雅高端洋气,是的,不过这是好的设计带来的“副作用”。我现在明确了认知,设计和内容是相辅相成的,设计是为了更好地展现内容,让用户更加容易接受;内容也要有设计的成分,让用户更加享受。

这里提到的四大基本原则:对比,重复,对齐,亲密性。粗看起来非常简单易懂,但是深究下去,就会发现好的设计和不好的设计,真的是无处不在。仅仅是对齐一项,就有很多的学问。我们来看看下面这个来自于多看书城的设计:

一本书的展示页面,左对齐、居中和右对齐给人的不同感觉是什么?是不是觉得居中的似乎有点难搞?因为很难明显看出来对称轴,这就使得整个构图有点不稳,而明显的左对齐和右对齐就好很多,并且考虑到阅读习惯,左对齐是一个很好的选择,可以很明确在脑中构造出左对齐的边界线,这,就是我们大脑喜欢的设计。并且所有的内容聚集在一起,图片+标题+作者+评分+价格形成了一个完整的视觉元素,一眼看过去,我们已经能够把页面切分成不同的组件,一目了然。

而我们来看看一个不好的例子,就是我刚才吐槽过的当当:

看出来什么问题没有?首先的问题就是混用了对齐方式,图片和书名是居中对齐的,但是到了下面的作者和价格,就变成了左对齐,从这个角度看,这个结构就不稳,混用对齐方式在没什么特别意图的情况下,并不是一个好的选择;另外一个问题,为什么要空一行?截图里面是因为下面没有书所以不会显得很奇怪,明明是描述同一个东西的内容,却分要分开,这就违反了亲密性的原则,用硬生生的空格打断了视觉的连贯性。下面是正确的例子:

一眼看过去就能知道很多信息。很多时候一个设计好不好,重点就在于第一眼的时候,能够传达出多少信息,重点、数量和形式都是需要考虑的问题,而好的设计能够帮助你传达更多的内容,通过之前的对比,就很能够看出来了吧。

设计这个事儿,真的是非常综合性的一门学科,心理学、美学、力学等等都缺一不可。设计也是有生命和形象的,美女总是会得到更多的关注,这么说就很容易理解了吧。

这本书的后半部分讲的是英文字体,我也了解了许多之前经常见到但是不懂的东西,很是高兴。不过我更加希望能够看到能够有研究中文字体的,我想一定也很有趣吧。

评论

热度(2)

©小土刀 | Powered by LOFTER