小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【微交互】读书笔记

生活有时候就是这样,当我想着好好学习如何做产品做设计并且看了几本书正准备借着正在做的项目正式入门的当口,会当凌绝顶了一把。回来之后似乎所有想法都变了,厌倦了按部就班有板有眼的生活,想要按自己的想法闯一闯。本想着结合手头上的项目来给这本书写书评,现在看来就只能以读书笔记的形式来完成了。

正如书名所说,这本书着眼于细节,而微交互的应用实际上是有限制的,例如只能用于以下情境:只完成一项任务;连接不同的设备;只影响一个数据,比如股票价格或温度;控制正在进行的过程,比如切换电视频道;调整某项设置;查看或创建一小部分内容,比如状态消息;打开或关闭某个功能。 

把微交互集成到产品中有三种方式。第一种方式是逐个设计微交互。在设计产品的过程中,或者在简化既有产品时,尽量找出所有可能的微交互。列一个微交互的单子,然后各个击破。 第二种看待微交互的方式,是把复杂的应用程序简化为个别的产品,每个产品构建于一个微交互之上。这是一种把微交互作为产品的策略,即让产品专注于一件事,而且把这件事做好。把产品简化到极至,尽显佛性(Buddha nature)。 第三种看待微交互的方式,那就是把最复杂的数字产品掰开揉碎,发现它由几十甚至几百个微交互构成。可以把产品当成所有这些微交互和谐共处的结果。 

微交互就是产品那些功能性的细节。专注于微交互是创建优秀用户体验的必由之路。一个微交互由四个部分构成:触发器启动微交互、规则规定微交互如何起作用、反馈传达规则信息,而循环和模式构成微交互的元规则。  

  • 触发器

1. 触发器必须让用户在使用情境下认出来其是触发器。 

2. 保证触发器每次都触发相同的动作。 

3. 提前展示数据。触发器本身可以反映微交互中包含的数据。 

4. 不要破坏视觉使用情境。换句话说,如果触发器看起来像按钮,那它就应该像按钮一样能被按下去。 

5. 用得越多的触发器越要引人注目。多数人经常要用的微交互,应该最引人注目。少数人有时会用的微交互,应该容易注意到。极少数人不常用的微交互,应该通过搜索找。

6. 不要引起用户对使用情境的错觉。如果有一个图标看起来像按钮,那么它就应该表现得像按钮一样。

7. 仅在触发器本身无法提供相应信息的情况下才使用标签。 

  • 规则

规则是微交互模型的非技术层面,规定了什么可以做,什么不可以做,以什么顺序做。规则必须反映约束。业务、上下文和技术约束都要仔细斟酌。不要从零开始。以你对用户、平台或环境的了解为基础,然后致力于改进微交互。去除复杂性,把控件数量减至最少。减少选项并给出聪明的默认项。选项越多,规则越多。为每个对象定义状态。这些东西随着时间或根据交互情境怎么变化?宁肯多花时间提高辨识度。以少搏多。使用规则预防错误。让用户不可能犯错。让文案尽量简短。标签够用时,不要使用说明性文本。协助定义算法。在决定后的代码中体现人类的价值。 

  • 反馈

掌握用户什么时候需要知道什么信息。所有反馈都以这些信息为基础。反馈的目的是让用户理解微交互的规则。确定哪个规则值得反馈。选择需要通过反馈传达的消息,然后再选择正确的一个或多个渠道。关注情境并关注反馈能否(或是否应该)随之改变。坚持以人为本。反馈可以利用人性化的外表为微交互增添人性光辉。使用既有的UI元素传达反馈信息。在增加视觉元素前尽可能利用已有元素。不要随意反馈。把反馈与控件关联起来,或者通过它引导用户行为。尽可能对用户发起的动作采用视觉反馈。需要强调或报警时,使用听觉和触觉反馈。 

  • 循环和模式

只有在某个动作会干扰微交互时才需要设计新模式。如果必须有新模式,尽可能给它设计一个专用屏幕。对于能够快速完成的动作,可以考虑弹簧模式或一次性模式,而非传统模式。使用循环扩展微交互的生命周期。仔细确定循环的参数,以保证最佳的用户体验。使用长循环赋予微交互记忆力,或者使其能随着时间推移渐进揭示或渐进减少新功能。 


剩下的留待以后真正有机会实践再慢慢理解吧~

评论

热度(4)

©小土刀 | Powered by LOFTER