小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【禅堂夜话】每一个清晨

对于佛与禅,我很可能是属于叶公好龙型的。名为“禅修”,实际上不过是每天早上起来看看相关书籍在誊写几句。打坐冥想观呼吸,这些都跟我没多大关系,俗人一个,自然不会痴心妄想真正的开悟。原本觉得这样做也许更能找到内心的平静,但是逐渐发现所谓平静,无非是现在看起来了不得的大事,在见过大风大浪之后不再起波澜罢了,于是每一个清晨的典籍阅读更像是起床程序的一部分,不是为了什么,只是想这样做。


这本书可以看成是给普通大众看的禅修讲义,七天为一个周期,逐步深入,逐层递进,虽然并没有多少新意,但是对于刚刚入门或者有兴趣入门的修行者来说,不失为一个好的开始。不过我倒是觉得,有些时候把这些本就模棱两可的内容试图说得更清楚些反而有些画蛇添足了。每个人都不大一样,都有最适合自己的状态与节奏,而禅修本身是帮助我们找到自己的工具,而不是让我们成为的模板。

这么想来,很多事情大都如此,考试总是跑不了的语文数学英语,实际上也常年处于被质疑“学这些到底有什么用”的境地。可是我们的教育视图用各种方式从各种角度去告诉孩子们这些到底有什么用,这种思维本身就是短视的,有用才学没用就扔掉是非常愚蠢的用现在去推理将来的方式之一。就好像面对全球变暖沙漠化水污染这些问题,肯定是一个长期的渐进的过程,立竿见影的恐怕都是作假。

有的时候放弃治疗才是最好的治疗,忘掉目标才能真正达到目标,忘了自己才能真正认识自己。

因为我们把自己看得太重,却忘了我们其实是最不重要的。

评论(1)

热度(3)

  1. 如其所是小土刀 转载了此文字
©小土刀 | Powered by LOFTER