小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【此生未完成】雨四娘

没人知道雨四娘与风四娘的关系,人们只知道她们也许是一个人,都喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。

凡事她都想要做到最好,不留余地,只是后来她才发现,只有凡事有余,路才会越走越宽。


雨四娘的父亲在江湖上也是响当当的人物,从小耳濡目染,难免带些江湖气。未来女侠初长成,每天在后山的林子里舞刀弄剑,再加上上天给了她一副能让男人意乱神迷的面孔,不到二十岁,她就闯出了一片天。那时的她,从不知道什么是细水长流,也从不停歇。因为人生就像是条鞭子,永远不停的在后面鞭打着她,要她往前面走,要她去找寻,但却又从不肯告诉她能找到什么。

直到过了第三十个生日,她的人生好像才来到了分水岭,虽然她的胸还是挺得很,腰还是细得很,小腹还是很平坦,一双修长的腿也还是很坚固,全身上下的皮肤绝没有丝毫皱纹。但是她知道,就像风四娘注定要遇上萧十一郎一样,她也遇上了自己的宿命。

多年的透支,让她的生命之塔仅能依靠外力苦苦维持着摇摇欲坠,甚至轻微的触摸都会带来极大的痛苦,但是雨四娘不哭也不喊。她这才知道忍耐原来是有目的、有条件的,为了自己所爱的人,人们几乎能忍受一切。尤其是女人。因为大多数女人本就不是为自己而活着的,而是为了她们心爱的人——为她的丈夫,为她的孩子。

一个人之所以能活下去,也许就因为永远有个“明天”。

她已拿不起刀,智慧岂非也像是刀一样,受的折磨越多,就被磨得越锋利。当足够锋利能够划破生活的表象时,她才意识到:一个人若真能安安心心、平平静静的死,有时的确比活着还幸运,这世界上,真能死而无憾的人并不多。 

太多太多的遗憾,太多太多的未完成,当她自以为潇洒穿行人世间时,却也留下了太多的羁绊。真正的痛苦不是死亡,死亡对现在的她来说,甚至是种解脱 ,真正的痛苦是意识到你注定要给你爱的人带来痛苦,你却无能为力。

意志愈发坚强,心灵更是柔软。


即使很久之后,江湖上依然流传着雨四娘的故事。后山那片林子,似乎也愈发茂盛了。

评论(4)

热度(12)

  1. 少纳言小土刀 转载了此文字
    萌芽风
©小土刀 | Powered by LOFTER