小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com
我的微信 -> wdxtub
加我请简单介绍下自己哈

【敏捷武士】狂暴四侠

终于赶在立项之前读完了这本书,一直以来都习惯于一个人单打独斗,少数几次合作也是各自职责泾渭分明,所以真正说要进行一个小组项目并且还算是某种程度要负责的时候,我本能地感到害怕。很多时候最让人恐惧的不是按部就班沿着规定好的路线走,反而是只有一个方向,剩下的路要自己摸索,而且身后还跟着队友,再远一些是导师和合作方。赐予我宁静去接受我所无法改变的,赐予我勇气去改变我所能改变的,给予我智慧去分辨差异。


读完这本书,虽然不能像各种小广告里说的那样“点击就送屠龙宝刀”,但是最起码给了我亮剑的勇气:方法不止一个,要做就得做好!

时间、预算、质量和范围组成的狂暴四侠,基本上就是项目的最大敌人,更多时候时间预算质量都差不多是板上钉钉的事情,唯一能变动的就是范围。可是在一个范围原本就不大确定的项目里,似乎只能拿出国足的精神——“保平争胜”。不过敏捷武士已经教会我勇往直前的秘笈,我要做的就是满怀着信心去接受挑战,不必担心一开始方向有偏差,因为敏捷高手,最终总会走上正途。

最关键的其实就是接下来的三条简单准则:

  1. 在项目的初期不可能收集到所有的需求

  2. 不管你收集到什么需求,最终它们肯定都会发生变化

  3. 总会有任务超时、超支

反正一切都是不确定的,那就先做着,再慢慢调整就是了,尤为重要的是要让所有人都上车,这样才能大家一起抵达终点而不至于有人掉队。怎么做到这些?请看我收集的敏捷原则:

我们的最高目标是:通过尽早和持续地交付有价值的软件来满足客户

可工作的软件是衡量项目成功的主要度量指标

不断交付可工作的软件,周期从几周到几个月不等,当然越短越好。

业务人员和开发者在项目的整个过程中每天都要协同工作

最好的架构、需求和设计都来源于自组织的团队

要善于激励项目人员。为他们提供所需要的环境和支持,并且相信他们能完成工作

无论是团队内还是团队间,传递信息最有效的方法就是面对面的交流

 敏捷过程提倡可持续的开发。项目发起人、开发人员和用户应该能够保持恒久稳定的进展速度

拥抱变化,即使是在项目开发的后期。要善于利用需求变化,帮助客户获得竞争优势

要做到简洁,即尽最大可能减少不必要的工作,这是一门艺术

团队要定期反省如何能够做大更有效,并相应地调整团队的行为

对技术的精益求精以及对设计的不断完善将提升敏捷性

好了,差不多就是这些了,美丽的天使在远方召唤你,勇敢的少年啊快去创造奇迹!

不对,应该是这个:生死看淡,不服就干!

评论(6)

热度(4)

©小土刀 | Powered by LOFTER