小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【住在我心里的猴子】满灌疗法

当初买这本书,以为是介绍如何处理焦虑的指南,可是越看越不对劲,这简直让人更焦虑!尤其是对于我这种常常纠结焦虑的处女座,这本书除了让我意识到居然还能这么焦虑之外,没有特别的参考价值,因为一般人都不会到那个程度。


不知道大家会不会跟我一样,每到什么结果揭晓之前,就紧张得不行,甚至只要一想到这事儿,心就跳得飞起。例如可能明天后天才出的成绩,我今天一想到,或者一打开查分的网站,嗓子眼就被心堵上了,于是这一两天就特别难受,纠结啊担心啊焦虑啊胡思乱想啊。直到成绩出来了,无论好坏,才放下心来。但是这样也有一个好处,就是担心了半天,成绩最终怎么样反而不重要了,好成绩,高兴,坏成绩,那也要比焦虑好,于是这就是为数不多的好处了。

这本书里也有一些之前没有接触过的关于焦虑的观点,我觉得还是非常有趣的,不过对于有焦虑症的人来说,恐怕一点都不有趣了:

在某种意义上,反恐惧的态度似乎就是在做类似这样的一件事情。反恐惧的人直视着自己的恐惧,断定这一恐惧与自己想要达到的目的不相容,然后照常行动。但是,在另一种意义上,反恐惧的态度只是一种态度。它是一种心态,既不像焦虑那样根深蒂固,也不能被完全意识到。所以它可能是危险的,因为搅浑了一盆本来就很浑浊的分析之水。它给焦虑这一问题添加了另一层困难。焦虑的人必须学会区分他们正确的和不正确的焦虑冲动。反恐惧的人则必须学会区分他们正确的和不正确的焦虑以及他们正确的和不正确的反恐惧冲动。他们要做双倍的工作。

而对于大部分轻微的焦虑来说,满贯疗法都可以解决,总体思路就是让人知道心中的焦虑放到现实中不过如此,我们因为未知而焦虑,倘若未知是有界的,那么焦虑就会减轻很多。

在焦虑者的王国,那些患有简单恐惧症的人最容易使用这种方法。如果你怕高,那就倚着栏杆;如果你怕细菌,那就去舔地板。但是如果你最害怕的是害怕呢?这就是我的母亲的困境的本质。她被诊断为“惊恐障碍”,这种情形可以归纳为:因为惊恐而惊恐。你有了一次惊恐发作,这使你不安、警惕着下一次发作。你寻找可能威胁你稳定状态的危险因素,然后,因为这就是你的生活,你找到了它们,并且又一次惊恐发作。又一次的发作使你更加警觉,于是又导致了更多的发作,更多的发作又引起更多的警觉,如此循环往复,直到你的精神闭塞在拥挤如同放扫把的空间里。

所以千万不要掉进恶性循环中,身边总要有一二好友,关键时刻拉你一把,就不至于积重难返陷入无尽黑暗。

如果你住在火山旁边,那么你就会害怕熔岩。如果你住在热带雨林里,那么你就会害怕疟疾。但是这就是问题的所在了:在你的恐惧当中,你是理性的,你不是精神失常的。事实上,你会超级理性。你会过度使用你的理智的各项官能:推理能力、识别威胁的能力、应用逻辑的能力。除了理智你没有其他的什么。这就是精神病和焦虑之间的差别,也许是唯一的差别。精神病患者害怕的是不存在的危险:外星人绑架、臼齿里的扩音器、树上的鬼怪、天上的妖魔。焦虑的人害怕的是真实的恐惧:疾病、肢解、殴打、侮辱、损失、失败、成功、疯狂、死亡。未来之路上所有的坑洞、所有的风险在焦虑的人的大脑中,无所不在并且纠缠在一起。这就是为什么治疗医师不遗余力地劝焦虑症患者不要理智化:迈向平静的第一步就是解除武装。

也不要试图用理智去控制,给我的感觉就是试图用手拽着头发想把自己拉到天上,不可能的。

最后再强调一下,没什么事儿就不要看这本书了,一来大家不会如此焦虑,二来书中的问题基本也没有解答。

所以还是安心做一个逗比,没心没肺过日子吧!

评论(7)

热度(2)

©小土刀 | Powered by LOFTER