小土刀

新博客地址 -> wdxtub.com

【意志力】嘿!白熊

XX力是最近炙手可热的题材,领导力自控力想象力历历在目,这本《意志力》就显得顺理成章水到渠成了。但是事实上关于这些力特别经典的心理实验也就那么几个,所以在看的时候,总有一种似曾相识的感觉,回头翻了一下《自控力》,还真有那么几章形神俱似。不过这一本在我看来解释得更清楚更有条理,真正把看不见摸不着的意志力套进了像模像样的理论框架中。


对于大多数人来说,智商这个概念显然更熟悉,但是倘若继续问下去,智商到底是什么,如果禁止使用诸如聪明的字眼,恐怕就没有多少人能答得出来了。

智商是智力商数的简称(Intelligence Quotient),是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的智力发展水平。智力也叫智能,是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。

可是我们常常发现,有些智商很高的人,似乎也并没有取得与其智力水平匹配的成就,这也就说明,在智商之外,也许还有另外一种目前暂时未能被量化的能力,在起着重要作用。这本书给出的答案就是:意志力。

我们对于意志力的研究还处于非常初级的阶段,有IQEQ各种Q,但是似乎还没有一个衡量意志力的指数,意志力长期处于被忽略的状况就不足为奇了。时至今日,能给出的结论依然很少:

  1. 你的意志力是有限的,使用就会消耗。

  2. 你从同一账户提取意志力用于各种不同任务。

我们可以把意志力的运用分为四大类:控制思维(保持专注)、控制情绪(情感调节,但难以改变心情)、控制诱惑(抵制诱惑)还有控制表现绩效成绩(集中能量用于当前任务)。

可能这样的定性分析依然让不少人摸不着头脑,不过不要紧,我在这里基于前面说的两个结论以及意志力的运用就可以给出一些事件和合理解释以及对应的处理办法。

为什么难以让生活同时发生几个变化?为什么新年任务清单总会被束之高阁?为什么减肥这么难?因为意志力是有限的,你没有办法一下子从意志力账户中提取足够的意志力,最后只能导致失败。而意志力跟葡萄糖有紧密的关系,还真是应了那句话:不吃饱哪有力气减肥。一方面减肥需要意志力,但是提供这些意志力本身就需要供给大量葡萄糖,唉这真是个坏消息。

当然也有好消息,至少我们可以从意志力的特点中推出以下的提示:

  1. 女性出现PMS是有其内在原因的,她们会缺乏葡萄糖,因此控制情绪的意志力很可能不够用,暴躁易怒就情有可原了。

  2. 很多时候可以利用糖来快速应对短期挑战,比方说考试前或者田径比赛前。

  3. 但是为了保持稳定的意志力,最好多吃血糖指数低的事物,这能让你更加平和稳定。

  4. 生病的时候葡萄糖主要用来供给免疫提供,这时候你的意志力以及思考能力就会非常不靠谱,所以累了就睡,休息能减少身体对葡萄糖的需求,睡眠剥夺会损坏葡萄糖的加工,增加患糖尿病的风险。

  5. 总是在忧愁担心的人为什么看起来不精神,因为有限的意志力浪费在了情绪控制上,而我们都知道,情绪是很难真正控制的,假笑离真笑的距离,远比想象中长。

  6. 在给自己制定目标后,内心的争斗会得到有效遏制,这样就把用于争斗的意志力放到真正的目标上了。

  7. 意志力较低的时候容易受到诱惑,了解自己什么时候会开始缺乏葡萄糖,并且尽量避免在这些时候做重大决定。

  8. 对意志力最高效的利用是用它们来养成习惯。早起、坚持运动可以真正把你的意志力用到刀刃上,在养成习惯之后,进行同一行为所需要的意志力会大幅减少。

  9. 从一件事情开始改变,在生活某个方面训练意志力可以提高生活所有方面的意志力。这也就是之前所说的连锁反应,早起只是一件事,但是所带来的影响,是整个生活的改变。

  10. 意志力是人类最伟大的力量,不过最好不要所有情况都依靠意志力,而应把意志力省下来用于紧急情况。

  11. 想迅速实现重大转变,往往会事与愿违,因为这一般很难做到。

  12. 有多少时间可用,工作就能做多久。为冗长乏味的任务定下严格的时间限制。

  13. 不要忘了小事情随着你为目标而奋斗,你的大脑会自动削减你用在其他方面的意志力。

  14. 追踪了解不管你作了什么计划,监控都十分关键——甚至,即使你根本没作计划,监控也是有用的。

  15. 经常奖励定目标的同时,也要定下实现目标后的奖励——而且不要把自己限定得太死。

书的后半部分可以看做是意志力的外延与运用,从惩罚到拖延,考虑到篇幅,这里就略去不表。说白了这些都是帮助我们更清楚了解我们自己的行为模式以及心理状态所做的努力。其实最难相处的不是别人,反而是自己。

可是这就是人生,不是么?

评论(1)

热度(21)

  1. 爱笑的小pp小土刀 转载了此文字
    看来我最近缺点葡萄糖啊
©小土刀 | Powered by LOFTER